Ini 11 Bahan Dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Yang Kental Lezat

Ini 11 Bahan Dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Yang Kental Lezat

Resep Bubur Kacang Hijau Sederhana Enak | Chef Tiatiatia

source gambar : yummy.co.id

Kacang hijau adalah salah satu bahan makanan yang mengandung nutrisi tinggi. Kacang hijau paling banyak ditemukan dan diproduksi di Tiongkok, India, Indonesia, dan Amerika Selatan. Di Indonesia sendiri, terdapat banyak cara untuk mengonsumsi bahan makanan satu ini.

Kacang hijau bisa diolah menjadi minuman, bahan olahan kue, dan bubur. Seperti yang sudah disinggung diawal, terdapat beragam nutrisi penting didalam kacang hijau yang baik untuk kesehatan tubuh. Diantaranya yaitu kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, vitamin A, B, C, E, dan K, folat, mangan, selenium, magnesium, serta karbohidrat. Kacang hijau pun banyak dikonsumsi karena mengandung banyak serat, antioksidan tinggi, rendah lemak, serta sumber protein baik.

Salah satu olahan kacang kacang hijau yang paling digemari masyarakat Indonesia adalah bubur kacang hijau. Bubur kacang hijau memang termasuk dalam jajanan tradisional yang sudah terkenal sejak dulu. Selain rasanya nikmat, harga relatif murah dan mudah diolah, bubur kacang hijau pun memiliki segudang manfaat kesehatan.

Beberapa manfaat mengonsumsi bubur kacang hijau bagi kesehatan antara lain membantu melancarkan pencernaan, menurunkan tekanan darah, menjaga berat badan, menurunkan kolesterol, menghindari kelahiran premature, mencegah risiko osteoporosis, mencegah kanker, mengurangi jerawat, menyehatkan saraf dan otot mata, mencegah anemia, serta mengeluarkan racun dari tubuh.

Jadi, jangan ragu untuk mengonsumi

Bagaimana sih cara membuat bubur kacang hijau kental yang lezat? Dibawah ini akan dibagikan resep dan cara membuat bubur kacang hijau kental dengan mudah dan tentunya tidak kalah lezat.

Untuk membuat bubur kacang hijau kental lezat, kamu hanya perlu siapkan 11 bahan saja. Jadi, silahkan siapkan terlebih dahulu 11 bahannya seperti dibawah ini :

  1. 250 gr kacang hijau
  2. 250 gr gula merah
  3. 200 gr gula pasir (2 sdm)
  4. 4 lembar daun pandan
  5. Jahe digeprek
  6. 2 – 3 sdm tepung maizena
  7. Saus santan
  8. 600 ml santan
  9. 2 lembar daun pandan
  10. Garam secukupnya
  11. ½ sdt vanili

Setelah menyiapkan 11 bahan diatas, kamu tinggal ikuti cara membuat bubur kacang hijau kental dibawah ini :

  • Cuci bersih kacang hijau, lalu nyalakan api besar. Masak air sampai mendidih lalu masukkan kacang hijau dan beri daun pandan serta jahe. Tutup panci dan masak selama 5 menit.
  • Setelah 5 menit, matikan kompor namun jangan buka tutup pancinya. Diamkan selama 30 menit, kemudian nyalakan lagi dengan api besar dan masak selama 7 menit (jangan pernah sekalipun membuka tutup panci selama proses memasak).
  • Setelah 7 menit, tutup panci dibuka. Kemudian tambahkan gula merah, gula pasir, aduk sampai gula larut dan air mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata lagi sampai mengental. Lalu sisihkan.
  • Buat saus santan dengan mencampurkan semua bahan, masak sembari diaduk – aduk sampai matang. Lalu sisihkan.
  • Dan bubur kacang hijau kental pun siap disajikan.

Cara membuat kacang hijau kental memerlukan trik dan tips tersendiri, sehingga hasilnya bisa lebih bagus, enak, dan lembut. Bubur kacang hijau kental bisa kamu buat tanpa santan, untuk kuah cukup pakai air dan gula merah saja. Siapkan mangkuk saji, kemudian tuangkan bubur kacang hijau kental. Tambahkan krim kental manis dan juga rice crispy. Cara membuat bubur kacang hijau kental diatas sangat mudah, kan?

Leave a Reply